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Rani Lakshmi Bai Central Agricultural University                                                                          रानी लक्ष्मी बाई केन्द्रीय कृषि विश्वविद्यालय



पाठ्यक्रम विवरण:

यह पाठ्यक्रम उन युवाओं, किसानों और उद्यमियों के लिए है जो निरंतर बढ़ते हुए मशरूम उद्योग का हिस्सा बनना चाहते हैं। प्रतिभागी मशरूम से पैसे कमाने के साथ-साथ रोजगार जनक भी बन सकते हैं।

पाठ्यक्रम के लाभ:

1:  प्रतिभागी विभिन्न प्रकार के मशरूम की पहचान करने में सक्षम होंगे।

2:  मशरूम और स्पॉन उत्पादन के बारे में सीखेंगे।

3:  प्रतिभागियों को कामकाज की बेहतर समझ के लिए औद्योगिक स्तर पर मशरूम फार्म का अनुभव मिलेगा।

4:  मशरूम के मूल्य वर्धित उत्पाद बनाना सीखेंगे।

5:  मार्केटिंग रणनीतियाँ सीखेंगे।

6:  उपलब्ध वित्तीय योजनाओं, ऋण आवेदन प्रक्रियाओं और सरकारी सहायता फार्म की स्थापना की जानकारी मिलेगी ।

उद्देश्य:

1:  इसका उद्देश्य प्रतिभागियों को मशरूम उत्पादन की मूल सिद्धांतो को सिखाना है।

2:  प्रतिभागियों को स्पान उत्पादन, मूल्य वर्धित उत्पादों और फसल कटाई के बाद की अन्य संभावनाओं की जानकारी देना है।

3:  प्रतिभागियों को मशरूम उत्पादन के लिए ऋण आवेदन, परियोजना आवेदन सहित वित्तीय प्रबंधन सिखाना है।

पाठ्यक्रम के अपेक्षित परिणाम:

1:  पाठ्यक्रम की अच्छी जानकारी से प्रशिक्षित प्रतिभागी युवा, किसानों और उद्यमियों द्वारा मशरूम इकाई स्थापना की सफलता दर में सुधार होगा, साथ ही उनकी आजीविका में भी सुधार होगा।

2:  प्रतिभागी दूसरों के लिए रोजगार के अवसर बढ़ाएंगे और उपभोक्ताओं के लिए पौष्टिक भोजन के अधिक विकल्प उपलब्ध कराएंगे।

3:  प्रतिभागी ग्रामीण क्षेत्र में उपलब्ध फसल अवशेष का बेहतर उपयोग कर पायेंगे ।

पाठ्यक्रम की रूपरेखा:

साप्ताहिक:  2 व्याख्यान कक्षाएँ और 2 व्यावहारिक कक्षाएँ ।

व्याख्यान प्रायौगिक
सामान्य विवरण (मशरूम आकृति विज्ञान और जीवन चक्र)।लाभकारी कवक का महत्व दृ मशरूम खाद्य, औषधीय एवं विषैले प्रकारों का वर्णन, मशरूम की खेती का वर्तमान परिदृश्य एवं संभावनाएँ । पौष्टिक, औषधीय मूल्य और पोषण-विरोधी गुण, प्रत्येक प्रकार के खाद्य मशरूम के लिए जलवायु की आवश्यकताएँ, व्यावसायिक खेती के लिए उपयुक्त प्रकार के मशरूम की पहचान, मशरूम फार्म का डिजाइन और लेआउट, उपकरण और अन्य बुनियादी सुविधाओं की आवश्यकता। मशरूम की कटाईः कटाई के लिए सही चरण की पहचान करना, कटाई के तरीके; मशरूम की ग्रेडिंग, पैकेजिंग और भंडारण, कटाई चरण और पद्धति, पैकेजिंग और लेबलिंग प्रक्रिया, रोग एवं कीट प्रबंधन, सही स्पॉन का चयन, संस्कृति रखरखाव, मदर स्पॉन उत्पादन। इकाई की स्थापना के लिए कानूनी प्रक्रियाएं व्यवसाय के तकनीकी, वित्तीय, विपणन और वाणिज्यिक पहलू, सरकार प्रायोजित योजनाएं और सब्सिडी, कंपनी/उद्योग पंजीकरण और कृषि वित्त में कानूनी प्रक्रियाएं। मशरूम के बाह्य लक्षणों का अध्ययन, आंतरिक लक्षणों का अध्ययन। विशिष्ट मशरूम का जीवन चक्र, मशरूम के पौष्टिक गुण । मशरूम के औषधीय उपयोग, मशरूम की विभिन्न प्रजातियों का अध्ययन। खाद्य और औषधीय मशरूम की पहचान, डिजाइनिंग और निर्माण में मानक विनिर्देश मशरूम फार्म, खाद की संरचना। विभिन्न प्रकार की खाद तैयार करना। खाद का पाश्चुरीकरण और रोगाणुनाशन प्रक्रियाएं। मशरूम उत्पादों में मूल्यवर्धन, मशरूम के व्यंजन, स्पॉन कल्चर, स्पॉन कल्चर के लिए मीडिया तैयारी, स्पॉन कल्चर और गुणन, शुद्ध कल्चर का रखरखाव स्पॉन की भंडारण तकनीक, कम्पोस्ट में स्पॉन की बीजाई तकनीक।

पाठ्यक्रम अवधि:   3 महीने

पाठ्यक्रम निदेशक

नाम पद का नाम ईमेल पता
डॉ. शुभा त्रिवेदी वैज्ञानिक, पादप रोग विज्ञान विभाग shubha.trivedi@rediffmail.com कृषि महाविद्यालय, रानी लक्ष्मी बाई केन्द्रीय कृषि विश्वविद्यालय, झाँसी

पाठ्यक्रम समन्वयक

नाम पद का नाम ईमेल पता
डॉ. वैभव सिंह शिक्षण सह शोध सहायक, पादप रोग विज्ञान विभाग vsgbpuat@gmail.com कृषि महाविद्यालय, रानी लक्ष्मी बाई केन्द्रीय कृषि विश्वविद्यालय, झाँसी